Logo

بمختلف الألوان
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين أبي القاسم محمد وآله الطيّبين الطاهرين الهداة الميامين واللعنة الدائمة على أعدائهم أجمعين من الأولين والآخرين إلى قيام يوم الدين. أمّا بعد.. فإنّ الانخراط في المجتمع والتفاعل معه لا يعني الفوضويّة في الاحتكاك مع الآخرين فليس صحيحاً... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
البحثُ عَن عَمَلٍ هُوَ شَرَفٌ وعِزَّةٌ

منذ 5 سنوات
في 2021/03/22م
عدد المشاهدات :1542
عن أبي عبدِ اللهِ -عليهِ السَّلامُ- قالَ: إنَّ مُحمَّدَ بنَ المُنكَدِرِ كانَ يقولُ: ما كنتُ أظُنُّ أنَّ عليَّ بنَ الحُسينِ -عليهِ السَّلامُ- يدَعُ خلقاً أفضلَ منهُ، حتى رأيتُ ابنَهُ محمَّدَ بنَ عليٍّ، فأردتُ أنْ أَعِظَهُ فوعَظَني، فقالَ لَهُ أصحابُهُ: بأيِّ شيءٍ وَعَظَكَ؟ فقالَ: خرجتُ إلى بعضِ نواحي المدينةِ في ساعةٍ حارَّةٍ فلَقِيَني أبو جعفرٍ مُحمّدُ بنُ عليٍّ -عليهِ السَّلامُ-، وكانَ رجُلاً بادِناً ثقيلاً، وهو مُتَّكىءٌ على غُلامينِ أسوَدَينِ أو مَولَيَينِ، فَقُلتُ في نفسي : سُبحانَ اللهِ شيخٌ مِن أشياخِ قُريشٍ في هذهِ السّاعَةِ، على مِثلِ هذهِ الحالَةِ في طَلَبِ الدُّنيا، أَمَا لأَعِظَنَّهُ، فدنوتُ منهُ فسَلَّمتُ عليهِ، فرَدَّ عليَّ بنَهرٍ ، وَهُوَ يَتَصَابُّ عَرَقاً فقلتُ: أَصلَحَكَ اللهُ شيخٌ مِن أشياخِ قُريشٍ في هذهِ الساعَةِ، على هذهِ الحالِ في طلبِ الدُّنيا، أرأيتَ لو جاءَ أجَلُكَ وأنتَ على هذهِ الحالِ، فقالَ: لو جاءَني الموتُ وأنا على هذهِ الحالِ، جاءَني وأنا في طاعَةٍ مِن طاعةِ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ أكُفُّ بها نفسي وعيالي عنكَ وعَنِ النّاسِ، وإنّما كنتُ أخافُ لو أنْ جاءَني الموتُ وأنا على مَعصيَةٍ مِن معاصي اللهِ، فقُلتُ: صَدَقتَ يرحَمُكَ اللهُ، أردتُ أنْ أَعِظَكَ فوَعَظتَني.

إنَّ مَن يُعيبُ على الآخرينَ خُروجَهُم في طَلَبِ الكَسبِ الحلالِ فإنَّ الإمامَ الباقرَ -عليهِ السَّلامُ- أعطانا درساً تربويّاً في عِزَّةِ النّفسِ والتَّرفُّعِ عَن مَدِّ يَدِ الطَلَبِ والاستجداءِ لغيرِ اللهِ سُبحانَهُ وتعالى، فَعَلى الإنسانِ العاقِلِ والشّابِّ الذي هُوَ في مُقتَبَلِ عُمرِهِ أنْ يَجِدَّ ويجتَهِدَ في تحصيلِ المهاراتِ وطَلَبِ الكَسبِ الحلالِ ولا يتحرَّجُ أو يستحيي مِن ذلكَ ليستغني هُوَ وعيالُهُ، وأنْ لا يكونَ عالةً على الآخرينَ.

والرجلُ الذي يجعَلُ أُسرَتَهُ تستجدي أو يُعَرِّضُهُم للحَرَجِ والفَقرِ بسببِ كسَلِهِ وتَحَرُّجِهِ مِنَ العَمَلِ والكَسبِ هذا فاقِدٌ للمسؤوليّةِ وغيرُ جديرٍ بهذهِ المُهمَّةِ المُقدَّسَةِ، وعليهِ أنْ يَعلَمَ أنَّ السَّعيَ للاسترزاقِ بمنزلةِ الجهادِ كما قالَ رسولُ اللهِ -صلّى اللهُ عليهِ وآلهِ-: (الكادُّ على عيالِهِ كالمُجاهِدِ في سبيلِ اللهِ)

فالإنسانُ الشريفُ العفيفُ هُوَ مَن يُؤسِّسُ بيتاً قائماً على الاستقرارِ والسَّعادةِ وصِيانَةِ زوجَتِهِ وأولادِهِ مِنَ الاستدجاءِ وإراقَةِ ماءِ الوَجهِ أو حتى لا يَصيروا عالةً على غَيرِهِم .
فن الاعتذار والتواضع: بين ثقافة «سوميماسين» والأخلاق
بقلم الكاتب : وائل الوائلي
تتجلى في ثقافة «سوميماسين» اليابانية فلسفةٌ اجتماعية قائمة على حفظ الانسجام الجماعي والتواضع، والاعتراف بالدين الأخلاقي تجاه الآخرين؛ فالكلمة ليست مجرد اعتذارٍ عن خطأ، بل هي أداةٌ لتلطيف أجواء المعاملة، وجسرٌ لاستمرار العلاقات، وإظهارٌ لعدم رؤية الذات فوق الآخرين. وهذا المفهوم يلتقي في جوهره... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الساعة قد تجاوزت الثانية صباحاً حين رنّ هاتفه. لم يكن بحاجة للنظر إلى الشاشة... المزيد
لم يكن الماء في حياة موسى عليه السلام ماءً. كان قدراً سائلاً، يلبس في كل مرةٍ... المزيد
في شتاء عام 1997، كانت بلدة "الطواويس" قرب الجبل ترزح تحت وطأة برد قارس وركود اجتماعي... المزيد
العبارة في اللغة هي مجموعة من الكلمات المترابطة التي تؤدي دلالة أو معنى معيناً،... المزيد
أولاً: وجود المجاز المرسل يوجد مجاز مرسل في عبارة "تفرقت كلمة القوم"، وهو من أبرز... المزيد
الظلمة في بغداد قيدٌ يطبق بفكّيه على خناق الوجود، فيما العقارب المعلّقة على... المزيد
جاء في موقع توينكل عن الجناس في اللغة العربية: تعريف الجناس: الجناس لغةً: هو ضربًا من كل شيء...
تتنزّل منظومة ابن العرندس الحسني في فضاء العرفان كشهابٍ قدسيٍّ يشقُّ حُجب المادة، ليرسم...
كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ الأطول، والمخالبَ...
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ الزحام : "الكتاب...


منذ 3 ايام
2026/08/10
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وأربعة عشر: خاتمة النسبية الخاصة: من هندسة...
منذ 3 ايام
2026/08/10
قد يشعر الإنسان بالتعب أو الدوار بعد الوقوف تحت أشعة الشمس في يوم شديد الحرارة،...
منذ 3 ايام
2026/08/10
تعتمد دول الخليج العربي على محطات تحلية مياه البحر لتوفير معظم احتياجاتها من مياه...