1

الاخبار

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

من رجالات الطف: مسلم بن عوسجة

المصدر:   alkafeel.net

07:05 صباحاً

27-9-2017

3600

من الشخصيات البارزة وجليلة القدر والشأن في الكوفة، عرف في قومه بالوقار والنزاهة والالتزام والشرف، وله منزلته الرفيعة بينهم ذلك هو مسلم بن عوسجة بن ثعلبة الاسدي (رضوان الله عليه) وهو صحابي جليل , كان ممن رأى رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) وروى عنه، وممن قام بمكاتبة الإمام الحسين (عليه السلام) من أهل الكوفة لمبايعته ومساندته ونصرته.



وهو الذي خاطب الإمام الحسين (عليه السلام) قائلا "أنحن نخلي عنك، ولما نعذر الى الله في أداء حقك، اما والله لا أبرح حتى اكسر في صدورهم رمحي واضربهم بسيفي ما ثبت قائمه بيدي ولا أفارقك ولو لم يكن معي سلاح اقاتلهم به لقذفتهم بالحجارة دونك حتى اموت معك).

وكان عند عهده وصدق قوله، وشهدت له شجاعته وتخلدت في ثرى الطف مواقفه وترددت في ذاكرة التأريخ ارجوزته:

إن تسألوا عني فاني ذو لبد* وان بيتي في ذرى بني أسد

فمن بغاني حائد عن الرشد* وكافر بدين جبار صمــد

نظر اليه الحسين (عليه السلام ) وقد سقط بعد ان قاتل باستماتة فمشى اليه مع حبيب بن مظاهر.. كانت فيه بقية من روح وقد اصطبغ وجهه بالدم فضعف صوته، فدنا منه الإمام الحسين (عليه السلام) وقال رحمك الله يا مسلم، ثم تلا قوله تعالى {فَمِنْهُم مَّن قَضَىٰ نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا}.

ثم دنا منه حبيب ابن عمه ورفيقه وهمس في أذنه "عزّ عليّ مصرعُك يا مسلم أبشر

بالجنة" فقال له مسلم بصوت ضعيف "بشرك الله بخير".

لقد تعاهدا على تحقيق هذه البشرى الا وهي الشهادة في سبيل الله بين يدي سيدهما الحسين (عليه السلام ) ثم قال حبيب: "لو لم اعلم اني في الاثر لاحببت ان توصي اليّ بما اهمك" فقال مسلم "اوصيك بهذا _ واشار الى الحسين _ ان تموت دونه".

وسرعان ما فاضت روحه الشريفة بين الإمام الحسين ( عليه السلام ) وحبيب بن مظاهر ( رضوان الله عليه ) , فصاحت جارية له نادبة إياه : وامسلماه، يابن عوسجتاه، ياسيداه !!

وصار أعوان عمرو بن الحجاج -وهو من جيش الأعداء- يتنادون : قتلنا مسلم بن عوسجة .

وكان شبث بن ربعي حاضرا، عند تناديهم , فقال لهم : ( ثكلتكم أمهاتكم , أيقتل مثل مسلم وتفرحون ؟ لرب موقف له كريم في المسلمين يوم ( آذربايجان ) وقد قتل ستة من المشركين قبل أن تلتئم خيول المسلمين ).

اخبار ذات صلة


شعبة مدارس الكفيل: مخيَّم بنات العقيدة يعزِّز القيم الدينية وينمِّي مهارات اتخاذ القرار لدى المتطوِّعات
جناح جمعيّة العميد في معرض تونس الدوليّ للكتاب يشهد حواراتٍ معرفيّة وتاريخية معاصرة
جامعة الكفيل تطلق الامتحانات النهائية لطلبتها
السيد الصافي يدعو إلى الاهتمام بالفنون التي تجسّد التاريخ الثقافي والحضاري للعراق
قسم صناعة الشبابيك يعيد تذهيب باب القبلة لمزار القاسم (عليه السلام)
قسم شؤون المعارف الإسلامية يناقش استعداداته للمشاركة في ألفية النجف الأشرف
خلال المشاركة في معرض تونس الدولي.. جمعية العميد تجري زياراتٍ لمؤسّسات ثقافية من 5 دول عربية
مدينة الفردوس الترفيهية تطلق حملة تطويرية لاستقبال العوائل العراقية في العطلة الصيفية
شعبةُ مدارس الكفيل تطلق فعاليات النسخة السابعة والعشرين من مخيم بنات العقيدة
قسم شؤون المعارف يوضّح آليات حفظ التراث الكربلائي وتحقيقه
قسم الشؤون الخدمية يباشر بتأهيل معامل الثلج البلُّوري استعدادًا لشهري محرم الحرام وصفر الخير
قسم صناعة الشبابيك يُنهي تثبيت شبّاك سرداب الإمام الحسين في مرقد أبي الفضل العباس (عليهما السلام)
EN

تصفح الموقع بالشكل العمودي